Deutschland (Berlin)
Aljoscha Blau
Aljoscha Blau, gebürtiger St.Petersburger kam ein halbes Jahr nach dem Mauerfall 1990 nach Deutschland. Nach der erfolgreichen Begabtenprüfung Studium für Illustration an der HAW in Hamburg. Seitdem arbeitet Aljoscha Blau als Illustrator und Autor für deutsche und internationale Verlage und hat über 60 Bücher illustriert, wovon viele mit wichtigsten Preisen ausgezeichnet worden sind. Darunter zählen Bologna Ragazzi Award, Prix Figure Future, zweimal Deutscher Jugendliteraturpreis, Schönstes Buch Österreichichs, German Design Award Gold u.a. Seit 2010 für Astrid Lindgren Memorial Award nominiert. Lehraufträge für Zeichnen und Illustration an den Hochschulen in Dänemark, Deutschland, Schweiz, Österreich, Italien und Israel.
Website | Instagram
Sprachen: Deutsch, Russisch, Englisch
Sie sind klein und immer griffbereit. Ein paar farbige Striche reichen oft um seine Eindrücke auf dem Papier festzuhalten. Buntstifte sind aber auch bestens dafür geeignet, wenn wir eine flüchtige Zeichnung mit Details und interessanten Strukturen ausschmücken möchten. In diesem Workshop wird Aljoscha Blau die Buntstifte, seine Lieblingstechnik zum Skizzieren vorstellen. Wir probieren praktische Übungen zum genauen Hinschauen, Aljoscha erklärt seine zeichnerischen Techniken und gibt Tipps wie du deine künstlerische Handschrift weiter entwickelst. Unser Hauptmotiv wird dabei der Mensch sein. Das Ziel ist beim Zeichnen nicht etwa das Gesehene abzubilden, sondern Gefühle, die unsere Mitmenschen in uns hervorrufen. Wie bringe ich mein Verhältnis zu dem jeweiligen Modell zum Ausdruck? Worauf achte ich bei einem schnell skizzierten Portrait, damit die Ähnlichkeit bleibt? Wie bekomme ich etwas auf die Reihe, wenn ich unter Druck zeichne?
Material:
Ein Skizzenbuch mind. ab A5 oder größer; Buntstifte deiner Wahl, ich empfehle POLYCHROMOS von Faber Castell, es kann auch eine andere Marke sein. Mindestens 12 Farben, davon mind. zwei Grautöne. Eine mögliche Auswahl von Polychromos Nr.: 102, 123, 128, 146, 155, 157, 158, 191, 205, 231, 232, 271, 272 etc. je nach Geschmack.